750 ml. de aceite usado y filtrado.
1/2 l. de agua.
125 g. de sosa en escamas (concentración al 90%)
125 g. de perborato.
1/2 l. de Gior.
1/2 l. de suavizante.
5 litros de agua.
Elaboración:
Poner
en un recipiente de plástico el ½ litro de agua, añadirle la sosa y
remover con una cuchara larga de madera (y con mucho cuidado) hasta su
completa disolución. Añadir
el aceite a chorrillo y removiéndolo despacio (a la vez que se echa). Seguir
removiendo hasta que la mezcla del agua con sosa y el aceite tenga una
consistencia cremosa (como papilla clarita). Agregar el ½ l. de Gior poco a poco y ,cuando ya este integrado en la mezcla, el ½ l. de suavizante. Coger
un poco de agua de los 5l. que quedan por echar y disolver en ella el
perborato. Agregárselo a la mezcla y añadir el agua restante poco a poco y
sin dejar de remover. Cuando esta todo bien mezclado se deja reposar una
semana.
Transcurrido este tiempo se guarda en recipientes más pequeños, llenarlas hasta los ¾ de su capacidad, este jabón tiende a espesarse con el tiempo ( si se espesa no pasa nada,
se añade agua caliente y se agita hasta conseguir el espesor que nos
guste).
Si no se va a usar enseguida es mejor agitarlo de vez en cuando va mejor que recién hecho.
No hay comentarios:
Publicar un comentario